网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 企业新闻 >> 企业新闻
电动汽车“十三五”规划定调
来源:北青网 中国青年网 | 发布日期:2014-9-15

  9月6日,在2014年中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,全国政协副主席、科技部部长万钢透露,科技部近期已经启动了“‘十三五’电动汽车科技规划”的制定工作,目标就是为5年后新能源汽车产业发展的全要素竞争打下基础。

  作为对万钢讲话的呼应,当天下午,国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高,在“新能源汽车产业链协同发展”的分论坛上,专门阐述了该规划的总体思路和想法。

  欧阳明高称,与“十二五”相比,“十三五”最明显的特征就是,要在纯电驱动技术转型战略的基础上,加大对新材料、新技术的研发应用,力争到2020年,建立起完善的电动汽车动力系统科技体系和产业链技术系统,实现各类电动汽车的产业化,促进新能源汽车战略性新兴产业进入快速成长期。

  这是电动汽车“十三五”规划的总体目标。围绕这一目标,科技部将倡导企业在电池、电力电子与智能技术、燃料电池动力系统、纯电力系统和基础设施与智能网络等七个方面加大研发力度,以便到2020年政府补贴逐步退出时,中国的新能源汽车技术发展还能紧跟国际潮流。但值得注意的是,业内争议许久的常规混动技术并未写入新规划中。

  扶持插电式混动

  “常规混合动力应该是企业行为,到目前还不是国家行为,国家行为应该更侧重插电式混动,这更符合纯电驱动的技术转型战略。”对于常规混动没有被列入电动汽车“十三五”规划,欧阳明高如是说。

  在欧阳明高看来,常规混动虽然在功率分流性上很有优势,但是与插电式混动相比,它的平均油耗和续驶里程要弱于前者。此外,一个更重要的原因是,混联构型的常规混动,产业化难度大,而纯电驱动串联式插电混合动力,可以同时实现从油电、气电到氢电的转型,所以无论从战略发展方向还是国情上,插电式混动车型都更有利于市场推广。

  事实上,对常规混动技术的“摒弃”从去年开始就已现端倪。2013年9月17日,在科技部、工信部等四部委联合下发的《关于继续开展新能源汽车推广应用工作的通知》中,只保留了对插电式混合动力和纯电动客车的补贴,而对常规混动只字未提。

  目前,常规混动技术主要应用于客车。以宇通客车为例,作为该行业的龙头老大,其混动客车销量约占据三成市场份额。所以去年全国两会期间,全国人大代表、宇通集团总裁汤玉祥曾提交了《关于加快推广普及常规混合动力客车,加大纯电驱动客车示范规模的建议》,希望有关部门继续对常规混动客车给予财政补贴支持,并继续扩大政策支持范围,尽早实现新能源应用规模达到经济规模。但现在看来,汤玉祥的建议没有被采纳。

  其实,从比亚迪插电式混动车型秦热销之后,有关部门就已经开始关注该技术的市场前景。据比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福透露,现在秦的月销量,仅深圳和上海两个市场就已达到3000台,是比亚迪F3DM纯电车型将近两年的产能。“这说明,插电式混动车型,解决了消费者对电动车的里程忧虑,是值得大力推广的。”

  而私家车的电动化破局是政府最为关注的内容。根据电动汽车“十二五”战略提出的“车型开发‘两头挤’”战略,即通过发展新能源城市客车和小型电动轿车的方式,推动中高级电动轿车的市场化,最终落点也是希望通过私家车新能源化完成国家战略目标。而插电式混动为完成该目标提供了一种可能。

  “在混动技术上,我们希望用一种更简单更可靠的构型来实现产业化。而插电式混动对构型的敏感程度要低于常规混动。”在欧阳明高披露的“十三五”电动汽车规划布局中,未来混合动力系统研发的内容主要是:增程器、专用发动机总成、机电耦合装置、插电式混合动力系统、增程式混合动力系统和整车技术与样车研制。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口