网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
江苏苏州:电动汽车“出海”忙 1到4月出口增长8.4倍
来源:名城苏州网 | 发布日期:2024-6-11

  今年1到4月,苏州外贸向好态势明显,“新三样”展现新优势,“老三样”焕发新活力。系列报道《外贸新观察》,首先来关注“新三样”出口中的“生力军”电动汽车。

  太仓港的堆场上停放着数千辆即将出口的国产品牌汽车,从空中俯瞰一片“车山车海”。记者来到码头附近时,一辆辆轿车、客车、工程车正排队等候登船。

  作为江苏汽车出口第一大港,今年1至4月,太仓口岸出口汽车17.11万辆,同比增长37.7%,其中新能源汽车出口5.67万辆。在电动汽车“出海”忙的背后,是制造企业热火朝天的生产。在苏州金龙海格的总装车间,一批新能源客车正在完成最后的制造步骤,即将通过海运发往国外客户手中。

  不久前,企业面向海外市场发布了新车型,实现8至13米车型全覆盖,电器零部件85%以上通用。产品刚推出,就收到了阿联酋和以色列客户的预订。卡比尔是来自阿联酋的经销商,他告诉记者,在他们当地,从校车到旅游大巴再到公交车,苏州金龙海格客车随处可见。这次来苏州,卡比尔又有了不小的收获,他第一时间下单了最新款的客车。

  今年1至4月,企业实现新能源汽车出口335台,总金额5254万美元,同比增长45%,平均每台车的价格达到了15.68万美元,呈现“量价齐升”的态势。

  金龙联合汽车工业(苏州)有限公司海外销售总经理姜海峰介绍,目前已经出口到了140多个国家和地区,逐步拓展到全球市场;从最初出口到比较落后的国家目前已经拓展到全球的高端市场,在高端市场的出口占比已经达到了40%。

  苏州海关统计数据显示,今年前4个月,苏州电动汽车出口呈明显上升态势,共出口19亿元,同比增长8.4倍。

  苏州海关副关长吴敏说,苏州海关积极开展境外市场供需分析,研究重点国际贸易标准法规及技贸措施,指导企业规避贸易风险。同时聚焦地方新能源汽车产业发展,引导企业采取提前申报方式办理通关手续,保障快速通关。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口