网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
济宁:提速布局充电基础设施 打造“10分钟”充电服务圈
来源:济宁新闻客户端 | 发布日期:2024-7-8

  济宁新闻网讯(记者 田子良 孙淼 通讯员 孙衡 姜若谦)济宁市加快新能源汽车充电基础设施建设,打造“10分钟”充电服务圈。

  本台记者孙淼:“充电1分钟续航100里!这里是即将投用的国网济宁智慧超充示范站,总面积3000平米,可同时以最大功率给40辆电动汽车充电。”

  国网济宁供电公司二级协理缪庆庆:“这里采用大功率超充先进充电技术设备,快充区、超充区、V2G充电区、电池检测区四个区域同时服务。”

  该充电站配置120kW分布式光伏,年均发电量约11万度,并且具有储能功能,可以在用电低谷期存储光伏发电富余电能,在高峰期实现快速充电。此外,充电站的V2G技术实现了电动汽车与电网充放电的智能互动,将电动汽车变充电宝,帮助电网削峰填谷、平稳电力负荷。

  国网济宁供电公司二级协理缪庆庆:“通过V2G功能,车主可以在低峰低价时段充电,高峰高价时段再把电反充到电网上,赚取差价的同时还可以对电网有一个削峰填谷的补充。”

  充电站还配置了“电小丫”智能终端,实时显示车辆充电进度。

  国网济宁供电公司二级协理缪庆庆:“可以说整个充电站设施对车主非常友好,解决了充电慢、排队多、等得烦等‘瓶颈’问题。”

  为给新能源车主提供更加便捷的服务,济宁市加快建设济宁智慧充电管理服务平台,将全市14县市区新能源充电桩运营商全量接入,形成充电设施信息共享“一张网”,提高新能源充电桩利用效率。

  济宁市市政投资有限公司董事长仲锋:“平台通过分析现有停车场充电桩的使用频次情况,可以优化充电桩分布区域,实时调整充电桩建设数量。目前,全市接入济宁智慧充电管理服务平台的充电站为443个,充电桩总数为4121个,快充1826个,慢充2295个。”

  市民可通过“济宁易充”小程序在线查询全市充电桩具体位置、使用情况、用电峰谷及电价情况等,迅速找到距离近、车辆少、价格低廉的充电车场,提升用户充电体验。

  济宁市市政投资有限公司董事长仲锋:“市民使用‘济宁易充’,无需下载APP,微信直接搜索名称即可。用户在小程序页面便可使用订单查询、车辆添加、发票开取、余额管理等功能。”

  今年起,济宁市实施“电化行动•低碳济宁”五年行动计划,全市公共充电桩保有量计划达到1.6万台,五年年均增长将保持在40%以上,实现主城区各类停车场景充电设施全覆盖,打造“10分钟”充电服务圈。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口