网站首页关于我们协会动态行业资讯人物访谈展会信息学术交流行业人才网上会展政策法规友好往来会员服务
您的位置:首页 >> 行业动态 >> 行业动态
梧州市首部电动车地方性法规正式实施
来源:新华网 | 发布日期:2024-7-9

  新华网南宁7月6日电(韦林宏、黄彬)梧州市首部电动车地方性法规《梧州市电动车停放充电消防安全规定》(以下简称《规定》)于7月1日起正式实施。为确保新颁布的《规定》深入人心,7月1日,梧州消防宣传人员深入彰泰玫瑰园小区开展《规定》宣贯暨消防安全宣传活动。

  活动中,宣传人员向居民群众及小区物业工作人员积极普及新颁布《规定》的内容,并通过与居民群众进行电动车消防知识的有奖问答游戏,调动了居民群众踊跃参与活动的积极性,也加深了群众对电动车消防安全的认识。

  宣传人员利用宣传车在小区滚动播放电动车消防安全知识宣传片,用生动形象的案例和宣传短片,提醒住户正确规范电动车充电,禁止电动车入户,禁止飞线充电,切实提高居民防范意识。

  最后,宣传人员讲解了手提式干粉灭火器的使用方法及注意事项,并现场示范油盆起火的灭火操作,邀请小区居民和物业工作人员亲自尝试使用灭火器扑灭火焰,使得群众对消防基本知识和灭火技能有了更加全面的认识。

    《规定》共十四条,包括政府及部门职责、电动车停放充电场所建设、标准和要求、停放充电的禁止行为、停放充电场所管理人的责任、法律责任等,正式颁布实施后,将从多方面进行规范管理,明确政府职责、部门职责及场所管理人责任,构建各方参与电动车停放充电消防安全多元共治,推动部门和行业落实消防安全责任,构建电动车停放充电“全链条”治理“新格局”。

  下一步,梧州消防将以《规定》颁布为契机,结合消防宣传“五进”行动,创新宣传形式、丰富宣传内容,打造更加贴近百姓、更加贴近实际的消防宣传新阵地,提高群众防范电动自行车消防安全意识。

 
 
 
回到顶部 关闭窗口